Schaltungen
  • Registrieren

Beitragsseiten

I²C testen

Wenn wir alles mit dem Raspberry Pi verbunden haben, schließen wir das Netzteil wieder an und der Raspberry Pi fährt hoch. Wir öffnen wieder unsere Entwicklungsumgebung. Unser Betriebssystem hat eine kleine Werkzeugsammlung, mit der wir I²C scannen können. Wir geben dazu in das Administratorterminal mal folgendes ein:

man i2cdetect

"man" ruft bei Raspbian die "Bedienungsanleitung" zum Befehl, in unserem Fall i2cdetect auf.

Manual i2cdetect

Sehen wir in der Konsole nicht das Dargestellte, sind die i2c-tools nicht installiert. Wir können sie nachinstallieren mit

apt-get install i2c-tools

Die Bedienungsanleitung verlassen wir, wenn wir einfach "q" drücken. Aufgemacht haben wir die Anleitung damit interessierte sich die durchlesen können. Wir brauchen nur die Parameter i2cbus und -y. Es gibt nämlich 2 I²C-Busse mit der Nummer 0 und 1. Das ist wichtig, weil sich das leider in den Versionen des Raspberry PI unterscheidet. Die neueren Modelle haben auf der Hauptsteckleiste den Bus 1 anliegen. Das -y ist der Parameter, der dafür sorgt, dass unser Chip gleich antwortet. Also geben wir ein:

i2cdetect -y 1

Das Ergebnis sollte so aussehen:

Ergebnis I²C Scan

Sehen wir keine Zahl (hier die 68) ist es entweder der falsche Bus und wir versuchen es mit i2cdetect -y 0. Passiert da auch nichts ist unsere Schaltung falsch aufgebaut. Also alles noch mal in Ruhe prüfen!

Die 68 sagt uns, dass die Uhr mit der hexadezimalen Adresse 68 (Schreibweise: 0x68) angesprochen werden will.

Kommentare   

0 #39 Jörg Neumann 2015-01-29 17:08
Gehe ins Forum, dort auf Index, dann auf Sets und Schaltungen. Dort kannst Du ein neues Thema aufmachen.
Zitieren
0 #38 Peter 2015-01-29 16:07
jörg du hast doch weiter unten ins Forunm gebeten.. hab keine passenden Thread gefunden. Kannst du mir den weg weisen? oder soll ich dort einen neuen thread aufmachen?

danke dir!
Zitieren
0 #37 Peter 2015-01-29 16:05
zitiere Jörg Neumann:
Hast Du die Zeile auch in der rc.local eingetragen?
Edit: Uuups, da war ich dann zu langsam 8)


wie so zu langsam??^^
meine letzter komentar bezog sih auf was anders und war auch faldsch...

mein Problem besteht noch immer!
Ja hab auch die /etc/rc.local entsprechen geändert....
auch als root :-/
Zitieren
0 #36 Jörg Neumann 2015-01-29 14:45
Hast Du die Zeile auch in der rc.local eingetragen?
Edit: Uuups, da war ich dann zu langsam 8)
Zitieren
0 #35 Peter 2015-01-29 14:42
na da havb ich wohl die aktuellen kommentare uebersehen. Entschuldigt! ^^
Zitieren
0 #34 Peter 2015-01-29 14:05
Hallo zusammen,
bekommt man hier noch reaktionen? ^^
Ich versuchs mal obwohl der Thread schon etwas ruht...

ich bin dankbar dieser Anleitung gefolgt! Leider ist nach einem Reboot das erneute ausführen von:
echo ds1307 0x68 > /sys/class/i2c-adapter/i2c-1/new_device
nötig, damit hwclock wieder funktioniert! :-(

echo ds1307 0x68 > /sys/class/i2c-adapter/i2c-1/new_device
kann ich auch nicht als normaler Bennutzer ausführen. Auch mit Sudo vorweg nicht. ich muss erst mit su in die root-shell wechseln damit er das scheinbar akzeptiert...

wieso wird die Uhr denn bei Systemstart nicht eingebunden??

Ich freue michh über eure geopferte Zeit!
gruß Peter
Zitieren
0 #33 Jörg Neumann 2014-05-10 14:06
zitiere DocAdams:
Die Uhr geht nach. Also in 60 Sekunden geht sie etwa 20 Sekunden weiter. Das ist viel. Muss man den Quarz in einer bestimmten Richtung anlöten?

Das ist nicht nur viel, dass ist eindeutig zuviel bzw. zu wenig. Die Einbaurichtung vom Quartz ist egal, daran kann es schon mal nicht liegen. Prüf doch mal bitte mit hwclock -r ob das Datum stimmt. Eine Batterie hast Du eingebaut, oder? Komm doch bitte ins Forum, da schreibt sich das einfach besser als hier in den Kommentaren.
Zitieren
0 #32 DocAdams 2014-05-10 12:48
Hallo und vielen Dank für dein Tutorial.
Es ist, wie alle deine Beschreibungen, sehr gut für Unsereins (Anfänger und Quereinsteiger) aufbereitet.
Ich habe gestern Nacht die Uhr zum Laufen gebracht, und alles klappte prima. Dann habe ich den RasPi wieder ausgeschaltet und bekam vorhin einen Schreck. Die Uhr geht nach. Also in 60 Sekunden geht sie etwa 20 Sekunden weiter. Das ist viel. Muss man den Quarz in einer bestimmten Richtung anlöten? Sonst hätte ich keine Idee, was es sein kann. Nur habe ich im Tut und auch am Quarz selber keine Hinweise auf eine bestimmte Reihenfolge gefunden.
Weil alles gestern lief (auf die richtige Zeit hatte ich nicht geachtet), habe ich schon alles verlötet. Deshalb die Frage.
Schönes Wochenende!
Zitieren
0 #31 Jörg 2013-12-31 13:36
zitiere FireFlyer:
wenn ich die Uhr verbaut und installiert habe, wird die Uhr dann auch regelmäßig per NTP gestellt, oder muss ich da selbst für sorgen?

Die Zeit wird durch den Eintrag echo ds1307 ... in der etc/rc.local erst an das System übergeben. Die Uhr wird nicht gestellt. Man könnte mit einem Crojob und ntpdate die Systemzeit einstellen und dann mit hwclock -w die Uhrzeit der RTC danach stellen. Am besten machst du einen Thread im Forum auf, da ist mehr Platz für Code etc.
Zitieren
0 #30 FireFlyer 2013-12-31 13:20
Hallo,
wenn ich die Uhr verbaut und installiert habe, wird die Uhr dann auch regelmäßig per NTP gestellt, oder muss ich da selbst für sorgen? Wenn ja, wie würde man das automatisch ein mal am Tag und nach dem Einschalten machen. Ich möchte eine Heizungssteueru ng per fhem bauen, und die soll so zuverlässig wie möglich sein. fhem mag es aber nicht, wenn die Uhrzeit nicht stimmt, dann kommt es aus dem Trab. Das passiert gern beim start, wenn die Uhr nach dem Start von fhem per ntp gestellt wird.
Zitieren

Warenkorb

0 Produkte - 0,00 EUR
Zum Warenkorb

Neue Produkte

miniUSB Verbindungskabel 15cm (Artikelnummer: MINIUSB15CM)
0,65 EUR
Raspberry Pi 3 Modell B+ (Artikelnummer: RASPI3BPLUS)
36,50 EUR
Acrylgehäuse NanoPi NEO AIR (Artikelnummer: GEHNANOPINEOAIR)
5,50 EUR
3D Druck Gehäuse NanoPi NEO (Artikelnummer: GEHNANOPINEO)
4,50 EUR
NanoHat Proto (Artikelnummer: NANOHATPROTO)
7,45 EUR